NAVEL
Origine:
è stata sviluppata in un monastero del Brasile nel 1820 a partire da una singola mutazione.
Pianta:
la pianta si presenta vigorosa, di sviluppo medio, con marcata tendenza a ramificarsi verso il basso.
Frutto:
le arance Navel sono una varietà di arancia che presenta un tipico frutto gemello (detto, appunto, navel) all’interno della buccia, localizzato al polo opposto rispetto al picciolo.
Epoca di maturazione:
la maturazione avviene da novembre a marzo.
LANE-LATE
Origine:
deriva da una mutazione gemmaria della varietà Washington Navel.
Pianta:
la pianta presenta la chioma compatta, portamento lievemente eretto e vigoria medio-elevata. Le foglie sono ampie e di colore verde intenso.
Frutto:
il frutto è senza semi, ha forma sub-sferica, peduncolo robusto, sepali pronunciati, pezzatura elevata.
Epoca di maturazione:
la sua maturazione ha inizio a febbraio ed il frutto resiste bene sull’albero fino ad aprile maggio.

MORO
Origine:
varietà è di origine italiana.
Pianta:
si caratterizza per la polpa di colore arancio-rosso intenso dovuta alla presenza di grandi quantità di pigmenti.
Frutto:
il frutto è di forma ovale o sferica, con un apice troncato ed una base più arrotondata.
Epoca di maturazione:
la sua maturazione ha inizio a dicembre e si conclude a febbraio.
TAROCCO
Origine:
probabilmente nata da una mutazione del Sanguinello.
Pianta:
presenta una buccia di color arancio, con parti colorate in rosso granato.
Frutto:
la polpa è anch’essa color arancio con screziature rosse più o meno intense a seconda del periodo di raccolta.
Epoca di maturazione:
la sua maturazione va da inizio dicembre ad aprile.
